Die Unternehmensgründung im Europa der Zwölf : Förderprogramme - Letowski, André [Verfasser]; LeMarois, Henri [Verfasser]; Peigné, Florence [Mitarbeiter] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1995)
Die Publikation ist eine erste Bestandsaufnahme der Unternehmensgründungen in den zwölf EU-Mitgliedstaaten. Die Untersuchung bezieht sich auf statistische Angaben über Unternehmensgründungen, das Profil der Unternehmensgründer und flankierende politische Massnahmen zur Unterstützung von Unternehmensgründungen unter besonderer Berücksichtigung von Ausbildung und Betreuung. Im Ergebnis lassen sich sowohl nationale Besonderheiten im Bereich Unternehmensgründung als auch gemeinsame Merkmale nachweisen. Die Analyse bildet die Grundlage für eine Beurteilung der Unternehmensgründungsaktivitäten auf europäischer Ebene; sie basiert auf einem bereits bestehenden Netz zur Erfassung und Überprüfung der Informationen. Darüber hinaus soll die Arbeit Partnerschaften und Zusammenarbeit zwischen den Förderinstitutionen in den Ländern der Gemeinschaft fördern. Teil 1 enthält die Syntheseberichte zu den einzelnen EU- Mitgliedstaaten, Teil 2 Empfehlungen für Entscheidungsträger im Bereich der Unternehmensgründungspolitik. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; Unternehmensgründung; Wirtschaftsförderung; Förderungsmaßnahme; Europäische Union