Maler und Lackierer / Maler und Lackiererin : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Blase, Peter [Verfasser]; Held, Jörg [Verfasser]; Eichhorn, Wilfried [Verfasser]; Jentz, Holger [Verfasser]; Hauser, Margarete [Verfasser]; Schneider, Michael [Verfasser]; Pohl, Annette [Herausgeber]; Wintgens, Jennifer [Herausgeber]; Schreiber, Daniel [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Klimawandel und Energiewende spiegeln sich auch in der Tätigkeit von Malern und Lackierern/Malerinnen und Lackiererinnen und haben die Anforderungen an zukünftige Fachkräfte verändert. Maßnahmen zur Energieeinsparung und Vermeidung von CO2-Emissionen sowie die technische Funktion von Gebäuden und Oberflächen werden immer relevanter. Mit der modernisierten Ausbildungsordnung wurden daher die neuen Fachrichtungen „Energieeffizienz- und Gestaltungstechnik“ und „Ausbautechnik und Oberflächengestaltung“ eingeführt. Die Umsetzungshilfe erläutert ausführlich die neuen und aktualisierten Ausbildungsinhalte, den Ausbildungsrahmenplan und die neue Prüfungsstruktur mit „Gestreckter Gesellenprüfung“. Praxisnahe Checklisten, Beispiele und Muster unterstützen Ausbilder/-innen, Berufschullehrer/-innen und Prüfer/-innen bei der Planung und Durchführung der Ausbildung. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 29. Juni 2021." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Maler; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung