Tele-Tutor/in: zur Qualifizierung einer neu entstehenden Profession - Rautenstrauch, Christina [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag befasst sich mit den Qualifikationsanforderungen für die Betreuung von Telelernenden. Auf der Grundlage von Experteninterviews mit Tele-Tutoren konnten Basisqualifikationen und Angaben zu kontextspezifischen Bedingungen des Arbeitsfeldes identifiziert und daraus Leitlinien zur Qualifizierung von Tele- Tutoren abgeleitet werden. Es wurde deutlich, dass Kompetenzen auf vier verschiedenen Ebenen vorliegen müssen: Neben Fachwissen sind Fähigkeiten im Hinblick auf die Gestaltung der bilateralen Interaktion mit den einzelnen Lernenden, auf das Management der Lernenden als Gruppe und auf die technischen Aspekte der Lernumwelt erforderlich. Langfristige Erfahrungen fehlen noch, um einschätzen zu können, welche Aspekte in der Ausbildung über die genannten Qualifikationen hinaus zu berücksichtigen sind. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.6 Teletutor; Teleteaching; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Teletutor