Die Berufsschule im Urteil von Absolventen und Ausbildungsfachleuten : Ergebnisse schriftlicher Befragungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Eckstein, Wolf-Erich [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die mit der Erweiterung der Berufsschulzeit sowie mit der Frage nach dem Verhältnis von fachlichem und allgemeinbildendem Unterricht hervorgerufenen Diskussionen sind Anlass für eine Untersuchung über die Effektivität des dualen Systems, insbesondere aber seines schulischen Teils, in Österreich. Es war Ziel dieser Untersuchung, auf Daten und Fakten fussende Erkenntnisse über Leistungen und Probleme der Berufsschule zu gewinnen. Befragt wurden daher alle am Berufsschulgeschehen beteiligten Gruppen: Schüler, Lehrer, Direktoren sowie ausbildende Unternehmer. Relevante Erfahrungen und Einschätzungen aus verschiedenen Perspektiven sollten auf diese Weise gewährleistet werden. Bei der Befragung sollten solche Schwerpunkte ermittelt werden, wie z.B. Startschwierigkeiten und Voraussetzungen der Berufsschüler, Standpunkte der Absolventen zum Berufsschulbesuch, zu Leistungsanforderungen, zum Wechselverhältnis der Lernorte, zur didaktischen und sozialen Kompetenz der Lehrer. Aus der Sicht der Ausbildungsfachleute sowie der Lehrer wurden Fragen nach zeitgemässen Anforderungen an Ausbildung und Unterricht, nach Fremdsprachenvermittlung bzw. nach der Weiterbildung der Berufsschullehrer beantwortet. In der Zukunft werden durch verstärkte Ausländerintegration sowie vermehrten Einsatz neuer Technik zusätzliche Anforderungen an die Lehrlingsausbildung gestellt werden. Die Antworten werden in einer Vielzahl von Tabellen erfasst, die z.T. nach Bundesländern aufgeschlüsselt wurden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Beurteilung; Schüler; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsschule; Absolvent; Schulleitung; Ausbildungsbetrieb; Quantitative Angaben; Österreich; 1992-1992