Erfolgreich lehren : zufriedene Lehrveranstaltungsteilnehmer: empirische Ergebnisse und Praxistipps - Bihler, Wolfgang [Verfasser]; Schwadorf, Heike [Verfasser] (My University, 2011)
"In der betrieblichen Weiterbildung werden jährlich hohe Summen in Lehrveranstaltungen investiert. Als wichtiges Erfolgskriterium wird oft die Zufriedenheit der Lehrveranstaltungsteilnehmer erfasst. Doch was genau ist Zufriedenheit und wie kann diese positiv beeinflusst werden?" Eine empirische Untersuchung zeigt, dass die Teilnehmerzufriedenheit fast ausschließlich durch die Umweltfaktoren beeinflusst wird. Vor allem die didaktischen Kompetenzen des Referenten - klare Strukturierung, hoher Anwendungsbezug und sozial-emotionale Zuwendung - sind von höchster Relevanz. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Bildungscontrolling; Zufriedenheit; Einflussfaktor