Einschätzung von Schlüsselqualifikationen aus psychologischer Perspektive : Gutachten im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Zusammenfassung - Didi, Hans-Jörg [Verfasser]; Fay, Ernst [Verfasser]; Kloft, Carmen [Verfasser]; Vogt, Hendrik [Verfasser] (My University, 1993)
Seit fast 30 Jahren werden Schlüsselqualifikationen als Zielkategorien beruflicher Bildung diskutiert. In der Diskussion ist das Wissen über Schlüsselqualifikationen unterschiedlich ausgeprägt. Der Betonung der Relevanz von Schlüsselqualifikationen für die Bewältigung der Arbeitsanforderungen steht die Präzisierung des Begriffes gegenüber. Das vorliegende Gutachten wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Auftrag gegeben und ist ein Versuch, vorliegende Kataloge von Schlüsselqualifikationen durch psychologische Diagnostiker als dafür zuständige Experten hinsichtlich der Operationalisierbarkeit einschätzen zu lassen. Der Anhang enthält eine umfangreiche Liste von Schlüsselqualifikationen mit den entsprechenden psychologischen Begriffen. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Schlüsselqualifikation; Psychologie; Berufspädagogik