Bildung in Zahlen : statistisches Handbuch zu Daten und Trends im Bildungsbereich - Böttcher, Wolfgang [Herausgeber]; Klemm, Klaus [Herausgeber] (Juventa-Verl., 1995)
Das Handbuch enthält ausgewählte Statistiken zu den Bildungsbereichen Schule, Jugendhilfe, Berufsbildung, Hochschule und Weiterbildung. Bereits vorliegende Datensammlungen des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie und des Statistischen Bundesamtes zum Bildungsbereich wurden erweitert und durch Kommentare und kritische Interpretationen ergänzt. In separaten Kapiteln werden die Situation von Mädchen und Frauen im Bildungssystem, die Lage der ausländischen Lernenden und die Bildungsbeteiligung in Deutschland dargestellt sowie über die grundlegenden Bedingungen für die Entwicklung und Gestaltung des Bildungswesens berichtet. Demographische Trends, Wandel der Familie, Zukunft der Erwerbssituation, Armutsentwicklung und Qualifikationsbedarf werden als Rahmenbedingungen referiert und bewertet. (BIBB2) Inhalt: Wolfgang Böttcher, Klaus Klemm: Bildung in der Zwickmühle. Gabriele Bellenberg, Klaus Klemm: Bevölkerung und ausgewählte Familiendaten. Manfred Weiss: Bildungsausgaben und -finanzierung. Wolfgang Böttcher: Schule und Unterricht. Wolfdietrich Jost: Berufsausbildung. Rolf Hansen, Sabine Hornberg: Nicht-Deutsche in Schule und Ausbildung. Michael Weegen: Hochschule. Rainer Block: Weiterbildung. Thomas Rauschenbach, Matthias Schilling: Jugendhilfe. Marianne Horstkemper: Mädchen und Frauen im Bildungswesen. Gabriele Bellenberg, Klaus Klemm: Bildungsexpansion und Bildungsbeteiligung. Klaus Klemm: Teilarbeitsmarkt Schule. Thomas Rauschenbach, Matthias Schilling: Teilarbeitsmarkt Soziale Berufe. Klaus Klemm: Erwerbstätigkeit, Qualifikation und Arbeitsmarktperspektive. Walter Hanesch: Soziale Ungleichheit und soziale Problemlagen.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; P 1.5 Migranten; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Bildungssystem; Schulwesen; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; Bevölkerung; Familie; Kosten; Bildungsfinanzierung; Berufsausbildung; Ausländer; Hochschule; Weiterbildung; Weiterbildungsstatistik; Hochschulstatistik; Jugendarbeit; Jugendhilfe; Mädchen; Frauen; Bildungsinteresse; Teilnahme; Lehrer; Sozialberuf; Berufstätigkeit; Qualifikation; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Soziale Situation; Schule; Unterricht; Schüler; Ausländisches Kind; 1960-2010