Neue Wege des Studiums Master Lehramt an berufsbildenden Schulen : Zielgruppen, Initiativen, Konzepte und Problemlagen im Kontext des Programms "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen" - Eckert, Manfred [Verfasser]; Wadewitz, Marion [Verfasser] (My University, 2013)
"Gesellschaftliche Veränderungen in Folge der demografischen Entwicklung erfordern neue Wege der Fachkräftesicherung. Das betrifft auch die Nachwuchsgewinnung an berufsbildenden Schulen. Mit der Öffnung der Hochschulen gelangen neue Zielgruppen in den Fokus von universitärer Bildung. Über Weiterbildungsstudiengänge ergibt sich die Option, auch beruflich erfahrenen Personengruppen im Rahmen von Lebenslangem Lernen neue Entwicklungsperspektiven zu eröffnen. Mit sich hierbei bietenden neuen Möglichkeiten für ein Studium Master Lehramt berufsbildende Schulen entwickelt das Projekt NOW (Synonym für: Nachfrage- und adressatenorientierte akademische Weiterbildung an der Universität Erfurt) neue Angebote. Damit gehen zahlreiche Herausforderungen einher, die sowohl die Universität als umsetzende Organisation als auch die umsetzenden Akteure betreffen. Im Beitrag werden, ausgehend von einer Problembeschreibung, erste Überlegungen und Ergebnisse bei der Konzipierung eines berufsbegleitenden Studienangebotes für das Lehramt an berufsbildenden Schulen in Thüringen vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufsbegleitendes Studium; Lehramt; Berufsschule; Seiteneinstieg; Thüringen