Lebendiges Lernen : ein Methodenhandbuch - Belz, Horst [Verfasser] (Lambertus, 2001)
Das Handbuch stellt ein breites Instrumentarium an Methoden des "Lebendigen Lernens" dar. Es befaßt sich zunächst mit den verschiedenen Formen des Lernens, der Informationsverarbeitung und -speicherung im Gehirn. Die Zielgruppenorientierung des lebendigen Lernens und die Ermöglichungsdidaktik oder auch Impulsdidaktik sind Gegenstand der folgenden Kapitel. Ein Schwerpunkt des Buches bilden die verschiedenen Methoden des lebendigen Lernens, darüber hinaus werden die für das Lernen erforderlichen Evaluationsmethoden beschrieben und die wichtigsten Merkmale neuer Medien (Folien, audivisuelle Medien) und deren Einsatz im Bereich des lebendigen Lernens vorgestellt. Beispiele Lebendigen Lernens aus verschiedenen Tätigkeitsfeldern der Praxis (z.B. modulare Lehrgänge in der Erwachsenenbildung, Trainingskurse mit Aussiedlern) runden das Handbuch ab. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Lernen; Lernmethode; Offenes Lernen; Didaktik; Medieneinsatz