Bedeutung von Betriebspraktika im Rahmen der Umschulung : Beiträge zur Arbeitstagung der Modellversuchsreihe im Juni 1991 - Paulsen, Bent [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Herausgeber]; Horstmann, Marina [Mitarbeiter]; Niehoff, Erika [Mitarbeiter]; Dorn, Charlotte [Mitarbeiter]; Schmieg, Hanni [Mitarbeiter]; Axhausen, Silke [Mitarbeiter]; Terveer, Renate [Mitarbeiter]; Stevens-Kimbel, Uschi [Mitarbeiter]; Breitkreuz, Gerhard [Mitarbeiter]; Wacker, Michael [Mitarbeiter]; Bröker, Andreas [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1992)
Zentrales Ziel der Modellversuchsreihe 'Nachqualifizierung' ist die Entwicklung eines Umschulungskonzeptes, mit dessen Hilfe schwer vermittelbare Arbeitslose als qualifizierte Fachkräfte in stabile Arbeitsverhältnisse reintegriert werden können. Es wurde der Weg von überbetrieblicher Ausbildung mit betrieblichen Praktika gewählt, wobei diese Praktika vom Umschulungsträger intensiv organisatorisch, methodisch und didaktisch vorbereitet und nachbereitet wurden. Drei Elemente prägen diese Umschulung: Zielgruppenorientierte Fach- und Sozialpädagogik, Arbeitsmarktrelevanz der Umschulungsberufe, Beschäftigungssystemorientierte Gestaltung der Umschulung. Die Berichte aus de einzelnen Projekten verdeutlichen zum einen, dass das Praktikum die Kombination betrieblicher und außerbetrieblicher Lernorte bietet und zum anderen, dass das Praktikum zentrale Bedeutung für die Berufsfindung, die Vermittlung auftragsbezogener Arbeitsabläufe und auch für die Vertiefung der beruflichen Qualifikation hat. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; Umschulung; Betriebspraktikum; Berufliche Reintegration