Frauen für Technik - Technik für Frauen. Zur Attraktivität von Technik und technischen Berufen bei Mädchen und Frauen - Pfenning, Uwe [Verfasser]; Renn, Ortwin [Verfasser]; Hiller, Sylvia [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag geht der Frage nach, warum Ingenieurberufe bzw. MINT-Berufe sich bisher für technisch begabte Frauen als wenig attraktiv erweisen. Die Autoren ziehen dabei vor allem die Erkenntnisse aus der Studie "Nachwuchsbarometer Technikwissenschaften 2009" als wichtigste Quelle für ihre Analysen heran. Sie verfolgen die Entwicklung der Affinität junger Frauen zu technischen Berufen, ihr Selbstbild, ihre Wahrnehmung technischer Berufe sowie ihre Erwartungen an einen Beruf und betrachten sie jeweils im Vergleich zu jungen Männern. Dabei zeigt sich, dass die mangelnde Attraktivität technischer Berufe und Studiengänge für Mädchen durch individuelle Einstellungen bzw. Selbstbilder und strukturelle Barrieren im Verlauf der Sozialisation zurückzuführen sind. Abschließend geben die Autoren Hinweise, wie der Teufelskreis zwischen männlichem Technikbild und eigenen Selbstzweifeln an der technischen Kompetenz durchbrochen werden könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.3 Technische Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Technischer Beruf; MINT-Berufe; Berufswahl; Berufsorientierung; Berufsinteresse; Selbstbild; Geschlechterrolle; Geschlechtsspezifische Sozialisation