Das Projekt "HILWA" : Erprobung eines neuartigen Lernmanagementsystems - Burgmer, Martin [Verfasser]; Raimer, Stephan [Verfasser] (My University, 2004)
Im Rahmen beruflicher Aus- und Weiterbildung gibt es Lernsituationen, in denen der direkte Zugriff auf die betriebliche Realität nicht möglich ist. Für diesen Fall benötigt man Mediensysteme, welche die komplexe und komplizierte Realität abbildet, dabei aber die Anbahnung außertechnischer Kompetenzen ermöglicht. Bei dem Projekt HILWA (Hypermediales Informations- und Lernsystem webbasierter Automatisierungslandschaften) geht es um die Entwicklung eines hypermedialen Informations- und Lernsystems zur Simulation flexibler Produktion in allen Prozessketten. Es handelt sich um eine Akzeptanz- und Optimierungsstudie, an der Auszubildende für die Berufe Mechatroniker, IT-Systemelektroniker und Fachinformatiker beteiligt waren. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Multimedia; Lernprozess; Simulation; Mechatroniker; IT-Beruf