Bildungsmarketing - Bernecker, Michael [Verfasser] (johanna Verl, 2005)
Das Buch beschäftigt sich mit strategischen Marketingtheorien für Bildungsdienstleister. Es stellt in strukturierter Form die Themenfelder des Marketing im Bildungsbereich vor. Eingegangen wird auf Wachstumsstrategien, Methoden der Marketingforschung, Instrumente des strategischen Marketing, operatives Bildungsmarketing mit den unterschiedlichen Geschäftstypen im Bildungsmarketing (Bildungsmarketing als Leistungsgeschäft, als Customizing, als Systemgeschäft und als Zulieferergeschäft), Implementierung des Bildungsmarketing in Bildungsunternehmen. Einführend werden die grundlegenden terminologischen und materiellen Aspekte des Bildungsmarketing aus unterschiedlichen fachlichen Sichtweisen (volkswirtschaftlich, betriebswirtschaftlich, pädagogisch) behandelt. (BIBB)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 2 Theoretische Ansätze; Bildungsmarketing; Bildungsdienstleistung; Weiterbildungsmarkt; Marketing; Theorie; Bildungsökonomie