Lebenslanges Lernen in der Arbeitswelt - Stöckl, Markus [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (My University, 2002)
Vorgestellt werden die im Rahmen des Modellversuchs SOLAR entwickelten Ansätze zur Förderung des selbstorganisierten Lernens in der Arbeitswelt. Es handelt sich u.a. um die Konzeption der "Feierabendakademie" der Deutschen Telekom Niederlassung Bremen/Bremerhaven, in der Weiterbildung von Kollegen für Kollegen angeboten wird und Mitarbeiter ihre Qualifizierungsmaßnahme selbst organisieren. Ein weiterer Beitrag berichtet über Ziele und Ergebnisse eines Strategietrainings zur Förderung der Selbstlernfähigkeit von Mitarbeitern der Bremer Landesbank. Ein dritter Beitrag beschäftigt sich mit einer Projektidee zum Lernen im sozialen Umfeld. Mitarbeiter der swb AG sollen für eine Woche in einer sozialen Einrichtung mitarbeiten, um ihre sozialen Kompetenzen zu verbessern. Der letzte Beitrag macht die Bedeutung von Lernfähigkeit im Kontext von Wissensmanagement deutlich. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Arbeitswelt; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Soziales Lernen; Wissensmanagement; Quantitative Angaben