Internationalisierung und Globalisierung der deutschen Hochschulen im Kontext des Bologna-Prozesses - Kehm, Barbara M. [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag stellt die wesentichen bildungspolitischen Grundlagen und Konturen des Bologna-Prozesses vor. Neben einem entschiedenen Plädoyer für definitorische Genauigkeit der Begriffe 'Internationalisierung', 'Globalisierung' und 'Europäisierung' arbeitet die Autorin heraus, welche Rolle Hochschulrankings mittlerweile spielen und wie sehr sie das Hochschulsystem, aber auch die institutionelle Vergewisserung modifizieren. Zum Ausdruck kommen die Widersprüchlichkeiten der von der europäischen und nationalen Politik angestoßenen Reformen, die Erfolge und vor allem die bislang nicht erfüllten Ziele. In Rekurs auf vorliegende Studien und angereichert durch eigene Forschungen entwickelt die Autorin kritische Frage- und Analyseaspekte, die helfen sollen, die gegenwärtige Situation zu ergründen und dringend gebotene künftige Forschung zu stimulieren. Für eine Forschungsagenda im Bereich der Internationalisierung von Hochschulen werden Vorschläge gemacht. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Internationalisierung; Globalisierung; EU-Bildungspolitik; Bologna-Prozess; Hochschule; Ranking; Europäischer Bildungsraum; Kooperation; Wettbewerb