L'ambivalence de la politique edicative: le CAP entre declin et relance - Laillard, Fabienne [Verfasser] (My University, 2005)
"Innerhalb der vergangenen zwanzig Jahre stand das Berufsbefähigungszeugnis CAP = Certificat d'Aptitude Professionnelle) im Mittelpunkt verschiedener bildungspolitischer Regierungsentscheidungen. Wurde dieser Abschluss noch bis Ende der 1990er Jahre aus den Berufsfachschulen verdrängt und zu einem Nebenprodukt des Berufsbildungszeugnisses (BEP = Brevet d'Etudes Professionnelles) abgestempelt, so steht das Berufsbefähigungszeugnis im Zentrum der 1998 einsetzenden Neuregelung des Berufsschulwesens. Eine Reihe von Maßnahmen wurde getroffen, zuerst um diesen Abschluss abzuwerten, dann um ihn erneut aufzuwerten. Indem in diesem Beitrag die bestehenden Widersprüche aufgedeckt werden, wird mit den allgemein verbreiteten Vorstellungen vom Berufsschulwesen und seinen Abschlüssen aufgeräumt. Gleichzeitig werden institutionelle Maßnahmen und deren zu Grunde liegende Logiken dargelegt sowie die Rolle der unterschiedlichen Akteure, die an Entscheidungen im Bereich Zeugnisse und Abschlüsse mitarbeiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Ambivalenz der Bildungspolitik: CAP zwischen Untergang und Wiederaufleben
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsfachschule; Ausbildungsabschluss; Bildungspolitik; Frankreich