Die Virtualisierung der Arbeit : zur Ethnographie neuer Arbeits- und Organisationsformen - Hirschfelder, Gunther [Herausgeber]; Huber, Birgit [Herausgeber] (Campus Verl., 2004)
"Im Informationszeitalter beschäftigen immer mehr Unternehmen Arbeitskräfte, die ausschließlich auf elektronischem Wege kommunizieren. Die Autorinnen und Autoren erörtern, ob die Verdrängung persönlicher Arbeitsbeziehungen durch virtuelle Netzwerke zu einer effektiveren Organisation führt oder ob sie eher eine Ursache für mehr Missverständnisse und wachsende Vertrauensverluste darstellt. Aus interdisziplinärer Sicht werden insbesondere die Auswirkungen der virtualisierten Berufswelt auf interkulturelle Arbeitsprozesse beleuchtet." (Verlag)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Arbeitskultur; Digitale Medien; Kulturanthropologie; Arbeit; Strukturwandel; Entgrenzung; Informationstechnik; Arbeitsorganisation; Subjektivität; Informationsgesellschaft; Berufsbildung