Promoting visibility of competences : the exemplo toolkit for SMEs - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Junge, Annette [Verfasser]; Nicholls, Bill [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Beutner, Susanne [Mitarbeiter]; Bigeard, Stephane [Mitarbeiter]; Brenot, Valerie [Mitarbeiter]; Clarke, Mike [Mitarbeiter]; Coutherut, Alain [Mitarbeiter]; Dominguez-Parrado, Marisol [Mitarbeiter]; Dupre, Corinne [Mitarbeiter]; Gatz, Staszka [Mitarbeiter]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Im LEONARDO DA VINCI-Projekt "exemplo" wurde ein Toolkit entwickelt, das KMU und deren Mitarbeiter/innen in unterschiedlichen Ländern (Deutschland, Finnland, Frankreich, Norwegen, Polen, Spanien, Vereinigtes Königreich) bei der Dokumentation, Weiterentwicklung und Bewertung informell erworbener beruflicher Kompetenzen unterstützt. Die vorliegende Ausgabe von "impuls" gibt einen Einblick in die Entwicklungsarbeit, stellt die Erfahrungen mit dem Einsatz des exemplo-Toolkits in den verschiedenen Ländern dar und vermittelt KMU und Bildungsfachleuten zahlreiche praktische Hinweise, wie sie das Potenzial von Mitarbeiter/innen und Bewerber/innen erkennen und fördern können. (BIBB2)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Verfahren; Informelles Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Best practice; LEONARDO; Projekt; Bundesrepublik Deutschland; Finnland; Frankreich; Norwegen; Polen; Spanien; Vereinigtes Königreich