Professionnalisation : de quoi parlent les chercheurs, que cherchent les acteurs? - Labruyére, Chantal [Verfasser] (My University, 2000)
Das Begriffspaar "Qualifikation/Beschäftigungsfähigkeit" wird zunehmend durch das Begriffspaar "Professionalisierung/ Kompetenzen" ersetzt. Dieses neue Begriffspaar findet seinen Niederschlag besonders in dem Förderungsprogramm der französischen Regierung "Neue Dienstleistungen, Jugendbeschäftigungsförderung". Die Überprüfung der Entwicklung des Gebrauchs dieser Begriffe zeigt, welche Auswirkungen auf der sozialen Ebene das zugrundeliegende soziologische Konzept hat. Die Verfasserin stellt dar, dass nach dem Bruch mit der funktionalistischen Berufssoziologie der Begriff der Professionalisierung auf alle feststellbaren, benannten und gesellschaftlich anerkannten Tätigkeiten ausgeweitet worden ist. Berufe stellten eine besondere Art geschlossener Arbeitsmärkte dar. Die Bemühungen des Berufsstandes um die Anerkennung der beruflichen Legitimität und Kompetenz fänden ihren Ausdruck in Abschottungsmassnahmen des Arbeitsmarkts. Die Verfasserin gibt zu bedenken, das Programm "Neue Dienstleistungen, Beschäftigungsförderung" dürfe nicht eine Abschottung der Arbeitsmärkte mit sich bringen, was mit dem angestrebten Ziel der Durchlässigkeit des Arbeitsmarkts unvereinbar sei. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.5 Soziologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; I 2.2.1 Westeuropa; Professionalisierung; Berufssoziologie; Neuer Beruf; Beschäftigungseffekte; Arbeitsmarkttheorie; Frankreich