Trotz Zuwachs bei den Ausbildungsverträgen noch keine Entlastung auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2005)
In Zusammenarbeit mit den zuständigen Stellen wird jährlich die BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge durchgeführt. Im Ausbildungsjahr 2004 wurden in Deutschland 572.980 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen, 15.346 mehr als im Vorjahr. Zuwächse gab es vor allem in den Ausbildungsbereichen Industrie und Handel, Handwerk sowie Öffentlicher Dienst. Lediglich bei den Freien Berufen wurden deutlich weniger Lehrverträge registriert. Der Beitrag gibt einen Überblick über die statistische Bilanz des Ausbildungsjahres 2004 und beschreibt mögliche Auswirkungen für das Ausbildungsjahr 2005. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Geschlechtsspezifische Faktoren; BIBB-Erhebung; 2004; Quantitative Angaben