Digitale Weiterbildungsnachweise – Potenziale, Bewertungen und Anschlussfragen für die berufliche Weiterbildung - Neumann, Jörg [Verfasser]; Riedel, Jana [Verfasser]; Stark, Lydia [Verfasser] (My University, 2025)
„Der vorliegende Beitrag beschreibt, inwiefern digitale Weiterbildungsnachweise die Dokumentation und Beurteilung von Lernergebnissen verändern können. Neben der theoretischen Einordnung der Bedeutung von Weiterbildungsnachweisen wird dargestellt, welche technischen und inhaltlichen Merkmale bei digitalen Weiterbildungsnachweisen umgesetzt werden können. Anschließend werden die Perspektiven der unterschiedlichen Nutzenden solcher Nachweise – Lernende, Bildungseinrichtungen und Arbeitgebende – anhand empirischer Daten dargelegt. Auf dieser Grundlage wird abschließend reflektiert, welche Potenziale digitale Nachweise für das Weiterbildungssystem und die jeweiligen Akteur:innen haben und welche Fragestellungen sich daraus für die Weiterbildungsforschung ergeben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article describes the extent to which digital certificates for vocational education and training (VET) can change the documentation and assessment of learning outcomes. In addition to a theoretical assessment of the significance of VET certificates, the technical and content-related features that can be implemented in digital certificates are presented. The perspectives of the different users of such certificates – learners, educational institutions and employers – are then presented on the basis of empirical data. Finally, on this assumption, the potential of digital certificates for the VET system and the respective actors will be reflected upon and the resulting questions for VET research will be discussed.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Digital certificates for vocational education and training – potentials, evaluations and follow-up questions for vocational education and training
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsnachweis; Zertifikat; Digitalisierung