Träger der Erwachsenenbildung : Situation und Perspektiven (Themenschwerpunkt) - Oppermann, Detlef [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Strunk, Gerhard [Verfasser]; Schöll, Ingrid [Verfasser]; Seiverth, Andreas [Verfasser]; Bergold, Ralph [Verfasser] (My University, 2000)
Die Weiterbildung ist bis heute im Vergleich zu anderen Bildungsbereichen in geringerem Umfang gesellschaftlichen Regelungen unterworfen. Die heutige Situation ist dadurch geprägt, dass keine einheitliche, vom Bund getragene Rahmengesetzgebung für die Weiterbildung existiert und sich aufgrund der Rechtslage ein sehr komplexes Geflecht von Akteuren entwickeln konnte. Die Beiträge des Themenheftes erörtern zunächst die institutionellen und pädagogischen trägerschaftlichen Grundprobleme zwischen Tradition und Moderne aus wissenschaftlicher Sicht und stellen dann unterschiedliche Sichtweisen auf die Trägerproblematik und ihre Diskussion aus der Praxis vor (Volkshochschule, Katholische und Evangelische Erwachsenenbildung, Weiterbildungseinrichtungen der Sozialpartner). (BIBB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Trägerschaft; Strukturwandel; Privatisierung; Öffentliche Aufgaben; Weiterbildungsrecht