"Black Box" Weiterbildungsmotivation : subjektive Nutzenwahrnehmung als Grundlage der individuellen Weiterbildungsnachfrage - Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2011)
"Weshalb stagniert in Deutschland die Teilnehmerquote der erwerbstätigen Personen an Kursen und Lehrgängen der beruflichen Weiterbildung? Kann es sein, dass die potentiellen Adressaten solcher Weiterbildungsangebote durch Abstinenz darauf reagieren, dass sie das in der Weiterbildung Gelernte nicht in ihren Arbeitskontext übertragen können und die Ziele, die sie daran geknüpft haben, nicht verwirklichen können? Wenn dem so ist, sagt der Autor, liegen Ansatzpunkte für eine sinnvolle Teilnahmeförderung insbesondere in der Sensibilisierung dafür, dass die an Weiterbildung gestellten Ansprüche auch zu verwirklichen sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsmotivation; Bildungsertrag