Ein Qualifizierungsbaukasten für Meister - Brüggemann, M. [Verfasser]; Eicker, A. [Verfasser]; Flachsenberg, U. [Verfasser]; Laartz, S. [Verfasser] (My University, 1997)
"Beschrieben wird die Entwicklung eines Weiterbildungsbaukastens für Meister und Vorarbeiter, die im Rahmen von Gruppenarbeit eine unterstützende und begleitende Rolle einnehmen. Dabei wird auf den Aufbau und Ablauf der Bildungsbedarfsanalyse und die einzelnen Bausteine des Weiterbildungsbaukastens eingegangen. Die Evaluation der Bausteine wird beispielhaft an einer Qualifizierungsmassnahme dargestellt. Neben den Meistern und Vorarbeitern nehmen die Führungskräfte in ihrer Vorbildfunktion und als Träger strategischer Entscheidungen eine wichtige Rolle im Reorganisationsprozess ein. Der Handlungsbedarf zur Entwicklung weiterer Qualifizierungsmassnahmen für Führungskräfte wird aufgezeigt, wobei verdeutlicht wird, dass die Etablierung von Gruppenarbeit nur dann erfolgen kann, wenn die Qualifizierung auf allen Mitarbeiter- und Führungsebenen gleichermassen stattfindet und die Qualifizierungsmassnahmen anforderungsgerecht entwickelt und umgesetzt werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Meister; Vorarbeiter; Bildungsbedarf; Weiterbildung; Gruppenarbeit; Qualifizierungsmaßnahme