Qualität primärqualifizierender Pflegestudiengänge im Spiegel von Akkreditierungsberichten : Inhaltsanalytische Auswertung von Empfehlungen - Blumenschein, Julia [Verfasser]; Müller, Johanna C. [Verfasser]; Meng, Michael [Verfasser]; Steck, Florian [Verfasser]; Reuschenbach, Bernd [Verfasser] (My University, 2023)
"Hintergrund: Akkreditierungsberichte primärqualifizierender Pflegestudiengänge umfassen Empfehlungen, die Hinweise auf hochschulübergreifende Strukturprobleme geben können. Methode: Zehn Berichte wurden mittels induktiver Kategorienbildung zu übergreifenden Strukturproblemen ausgewertet: Fragestellung: Gibt es standortübergreifende Empfehlungen aus denen Rückschlüsse auf die Implementierung der hochschulischen Pflegebildung gezogen werden können? Ergebnis: Die durchschnittliche Anzahl lag bei 2,4 Empfehlungen pro Bericht. Es dominieren Empfehlungen zum "Studiengangskonzept", "Ressourcen" und "Personal". Diskussion: Trotz gleicher Rechtsgrundlage herrscht eine große Heterogenität der Empfehlungen. Es ist zu diskutieren, ob die Akkreditierungsberichte ein valides und verlässliches Maß für die Qualität der Studiengänge sind. Schlussfolgerung: Mit den durch das Pflegeberufegesetz geklärten Zuständigkeiten der Hochschulen gelingt es leichter die Kriterien der Musterrechtverordnung umzusetzen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

Background: Accreditation reports of primary-qualification nursing programs include recommendations that can provide indications of structural problems across universities. Method: Ten reports were evaluated by using inductive categorization. Question: Are there cross-site recommendations from which conclusion can be drawn about the implementation of university-based nursing education? Result: The average number of recommendations per report was 2,4 recommendations on 2Study program concept", "resource" and "personnel", among others, dominated. Discussion: Despite the same legal basis, there is a great heterogeneity of recommendations. It is debatable of the universities clarified by the Nursing Professions Act, it is easier to implement the criteria of the legal bais of accreditation. (author's abstract; BIBB-Doku)
Quality of primary qualifying nursing programs in the mirror of accreditation reports : content-analytical evaluation of recommendations
Keywords: 370; 610; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegewissenschaft; Studiengang; Qualitative Analyse