Studienanfänger im Wintersemester 1990/91 : Studienentscheidung und Studienbeginn in den alten und neuen Ländern - Lewin, Karl [Verfasser]; Bathke, Gustav-Wilhelm [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser]; Sommer, Dieter [Verfasser] (My University, 1991)
"Ziel dieses vom Bundesminister für Bildung und Wissenschaft geförderten Projektes ist die Gewinnung von Informationen über das Studienwahl- und Studienaufnahmeverhalten, deren Beweggründe und Motive bei den deutschen Studienanfängern des Winter- bzw. Herbstsemesters 1990/91 in den alten und neuen Bundesländern. Die erhobenen qualitativen Daten sollen die quantitativen Daten der amtlichen Hochschulstatistik über die Studienaufnahme (Vorbericht der Studentenstatistik) ergänzen, die jeweils im Frühjahr für das vergangene Wintersemester veröffentlich werden. Die dargestellten Untersuchungsergebnisse zeigen zum einen die Gesamtentwicklung in den alten Bundesländern einschliesslich Westberlin im Zeitverlauf zwischen 1983 und 1991 auf. Zum anderen werden - soweit die Datenlage es ermöglicht - Vergleiche zwischen Studienanfängern in den alten und neuen Bundesländern hinsichtlich ihrer Situation, Einschätzungen und Motive im Wintersemester 1990/91 vorgenommen. Entwicklungen in einzelnen Ländern und an einzelnen Hochschulen können von dieser die gesamte Bundesrepublik betreffenden Betrachtungen abweichen. Der Fragebogen enthält Fragen über - Motive und Bedingungen der Studiengang- und Hochschulwahl, - Einstellungen zum Studium, - berufliche Erwartungen und Ziele, - Werdegang bis Studienbeginn, - den Prozess der Studienentscheidung, - Übereinstimmungen von Studienwunsch und Studienwahl, - geplanten Studienverlauf. In die aktuelle Untersuchung sind deutsche Studienanfänger (Erstimmatrikulierte, d.h. Studenten im ersten Hochschulsemester) des Wintersemester 1990/91 aus 36 Hochschulen in den alten Bundesländer einbezogen (vgl. Übersicht im Anhang) sowie eine Zufallsstichprobe aller deutschen Studienanfänger in den neuen Bundesländern in einem Direktstudium an Hochschulen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Studienanfänger; Studienfachwahl; Berufsausbildung; Studienortwahl; Finanzierung; Studium; Studienwechsel; Studienabbruch; Abiturient; Fachhochschule; Studentenzahl; Informationsverhalten; Beruf; Motivation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland