Prüfungen im Wandel (Themenschwerpunkt) - Schmidt, Jens U. [Verfasser]; Leibenath, Norbert [Verfasser]; Kiel, Klaus H. [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser]; Schlaf, Axel [Verfasser]; Polifka, Bodo [Verfasser]; Backhaus, Jürgen [Verfasser]; Köster, Lothar [Verfasser]; Kowalewski-Brüwer, Andrea [Verfasser]; Helmold-Koch, Jutta [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2000)
Das berufliche Prüfungswesen wird derzeit grundsätzlich reformiert. Prüfungen sollen künftig nicht mehr primär auf punktuelle Kenntnisse und isolierte manuelle Fertigkeiten ausgerichtet sein, sondern auf berufliche Handlungskompetenz. Dies wird durch möglichst praxisnahe Prüfungsformen zu erreichen versucht. Inhalt: SCHMIDT: Auf dem Weg zu einer neuen Ordnung im Prüfungswesen?; LEIBENATH: Die Zwischenprüfung: Noch zeitgemäss?; Kiel: Erfahrungen mit der Zwischenprüfung Mechatroniker/-in; FRANK: IT-Prüfungen auf dem Prüfstand; SCHLAF/POLIFKA: Betriebliche Arbeitsaufträge als neue Prüfungsmethode bei den industriellen Metall- und Elektroberufen; BACKHAUS/KÖSTER: "Kundenberatung" als neues Prüfungsfach : Umsetzung der neuen Prüfungsform im Ausbildungsberuf Bankkaufmann/ Bankkauffrau bei den Sparkassen; KOWALEWSI-BRÜWER: Prüfungen der Sozialversicherungsfachangestellten; HELMOLD-KOCH: Handlungsorientierte Prüfungen bei den pharmazeutisch- kaufmännischen Angestellten; EBBINGHAUS: Komplexe Prüfungsaufgaben in der Hauswirtschaft. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Prüfung; Reform; Duales System; Methode; Zwischenprüfung; Handlungskompetenz; Bildungsziel; Berufsfeld Metalltechnik; Mechatroniker; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; IT-Beruf; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft