Wenn Auszubildende fehlen: Erhebungen zum Image des Berufes Rechtsanwaltsfachangestellte/-r - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag untersucht das Image des Ausbildungsberufes als Einflussfaktor auf die Ausbildungsplatznachfrage. Vorgestellt werden Ergebnisse einer Befragung von Auszubildenden des Joseph-Dumont-Berufskollegs Köln und von Schülern als potenzielle Auszubildende. Zunächst wird die Ausbildungssituation am Standort Köln dargestellt und anschließend ein Ergebnisüberblick anhand von Polaritätenprofilen gegeben und erste Bewertungen vorgenommen. Die Erhebungen zeigen, dass weder die Fremdeinschätzung noch die Selbsteinschätzung derjenigen, die den Beruf gewählt haben, ein positives Berufsimage vermuten lassen. Gleichzeitig stufen jedoch mehr als 60 Prozent der Auszubildenden das Image des Berufes als gut oder sehr gut ein und sehen eine Imageähnlichkeit mit dem Beruf Bankkaufmann. Nichtsdestotrotz sind die Probleme der geringeren Nachfrage nach Ausbildungsplätzen weiterhin vorhanden. Dies kann ggf. mit den Wichtigskeitseinschätzungen zur Berufswahl begründet werden. Insbesondere die Berufswahlgründe Arbeitsplatzsicherheit und Spaß werden sehr hoch bewertet und bieten ggf. Ansatzpunkte, die Attraktivität des Berufes zu erhöhen. Dies sollte Ausgangspunkt für weitere Untersuchungen sein. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; Rechtsanwaltsfachangestellter; Ausbildungssituation; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Berufsprestige; Ausbildungsplatznachfrage; Berufswahl; Auszubildender; Schüler; Befragung