Junge Menschen mit Behinderung in der Berufsausbildungsvorbereitung - Bölke, Claus [Verfasser]; Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Gronewold, Albert [Verfasser]; Meyer-Lenz, Rolf-Jürgen [Verfasser]; Körner-Schmidt, Petra [Verfasser]; Scholdei-Klie, Monika [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Werning, Rolf [Verfasser]; Ziegler, Mechthild [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2006)
Ausgehend vom Projekt "Entwicklungsinitiative: Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf", das Beschlüsse des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit aufgreift, wird in Beiträgen verschiedener Autoren die Lage von behinderten und speziell lernbehinderten Jugendlichen dargestellt. Perspektiven für die berufliche Integration junger Menschen mit Behinderung werden aufgezeigt, die Pädagogik bei Lernbeeinträchtigungen aus systemisch-konstruktivistischer Perspektive betrachtet, Ursachen von Lernstörungen und Lernbehinderungen sowie der besondere Förderbedarf der verschiedenen Behinderungsarten dargestellt. Die Situation wird anhand umfangreicher statistischer Daten vermittelt. In verschiedenen Beispielen aus der Praxis wird die Berufsvorbereitung behinderter junger Rehabibilitanden veranschaulicht. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufliche Rehabilitation