Lernen und Arbeiten in lernortübergreifenden Netzwerken - Kupfer, Franziska [Verfasser] (My University, 2015)
"Foraus.de ist eine Online-Community zum Informations- und Erfahrungsaustausch für das betriebliche und überbetriebliche Ausbildungspersonal. Als Online-Community wird der informelle Zusammenschluss von Menschen bezeichnet, die aufgrund gemeinsamer Interessen oder Problemstellungen über das Internet kommunizieren, kooperieren, Wissen und Erfahrungen austauschen und dabei voneinander lernen. Das Portal foraus.de wurde 2001 vom Bundesinstitut für Berufsbildung entwickelt und seitdem mehrfach modernisiert. Das Angebot wendet sich an die betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbilder, an die Vielzahl ausbildender Fachkräfte in den Betrieben, das Personal in überbetrieblichen Bildungsstätten und Bildungseinrichtungen, an Berufsschullehrer sowie an Dozenten der Weiterbildung. Der Beitrag möchte ausgehend von der Beschreibung der Situation des betrieblichen Ausbildungspersonals den Lernraum foraus.de für alle an der beruflichen Ausbildung Interessierten vorstellen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Ausbilder; Qualifizierung; Virtuelles Netzwerk; Online-Community