Handlungsorientierung und Kompetenzentwicklung in der beruflichen Rehabilitation - Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Vollmers, Burkhard [Verfasser] (My University, 2011)
Im Beitrag wird das Konzept der beruflichen Handlungskompetenz auf den Bereich der beruflichen Rehabilitation übertragen. Zunächst wird die Notwendungkeit einer Handlungsorientierung als didaktisches Leitprinzip aus verschiedenen Perspektiven heraus begründet (lernpsychologisch, qualifikationstheoretisch, juristisch-normativ, ethisch). Anschließend werden die Leitziele "Handlungsorientierung" und "Kompetenzentwicklung" im Kontext der beruflichen Rehabilitation konkretisiert. Dabei wird insbesondere die Rolle von Berufsbildungswerken (BBW) und Berufsförderungswerken (BFW) in den Blick genommen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 1.6 Behinderte; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.3 Bildungsträger; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Didaktik; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Berufsförderungswerk