Inklusion in der beruflichen Bildung - Hochschuldidaktische Initiativen im Rahmen der beruflichen Lehramtsausbildung - Bylinski, Ursula [Verfasser]; Heinrichs, Karin [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2018)
"Zur Ausgestaltung einer Schule der Vielfalt stellen die Veränderung der Curricula, die Konzeptionierung von inklusionsbezogenen Lehrangeboten und die Entwicklung entsprechender Lehrformate in der hochschulischen Ausbildung zukünftiger Lehrkräfte eine grundlegende Voraussetzung dar. Die im Folgenden rezipierten Forschungs- und Entwicklungsprojekte setzen im Rahmen der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" unterschiedliche inhaltliche Schwerpunkte für die Ausrichtung einer beruflichen Lehramtsausbildung: die Analyse der curricularen Ebene und die Entwicklung innovativer Lehrkonzepte, Kooperationen und integrative Angebote von Bildungswissenschaften, insbesondere der Berufspädagogik und der Fachdidaktik, inhaltliche Schwerpunkte zu Wahrnehmung und Diagnostik von Vielfalt bis zu Methoden der Binnendifferenzierung, individuellen Förderung und inklusive, gemeinschaftsstiftende Lernsettings." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildung; Inklusion; Heterogenität; Unterrichtsgestaltung; Berufsschule; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Münster