Werkstätten für behinderte Menschen im Spannungsfeld zwischen Exklusion und Inklusion - Schneider, Robin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Werkstätten für behinderte Menschen stehen in einem Spannungsfeld von Exklusion und In-klusion, da sie als Rehabilitationseinrichtungen den Übergang von Menschen mit Behinderung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt fördern sollen, aber gleichzeitig eine umfassende und gleich-berechtigte Teilhabe an der Gesellschaft verhindern. Auf Grundlage aktueller Erkenntnisse wird untersucht, welche Rolle Werkstätten für behinderte Menschen bisher für die Ermögli-chung gesellschaftliche Teilhabe eingenommen haben und wie sie diese neu definieren müssen, welche Veränderungen für eine zukünftige Förderung des Inklusionsprozesses erforderlich sind und wie diese Inklusionsstrategien aussehen könnten. Dabei wird ein Konzept vorgestellt, mit dem Werkstätten für behinderte Menschen stufenweise und unter Einbezug der Region zuguns-ten einer umfassenden Teilhabe von Menschen mit Behinderung am allgemeinen Arbeitsmarkt reformiert werden könnten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Behindertenwerkstätte; Inklusion; Ausgrenzung; Soziale Teilhabe; Regionale Kooperation