Evaluation der klinisch-praktischen Studienanteile im primärqualifizierenden Studiengang Pflege: Das Fuldaer Modell - Loewenhardt, Christine [Verfasser]; Behrens, Johann [Verfasser] (My University, 2007)
"Der primärqualifizierende Studiengang Pflege an der Hochschule Fulda orientiert sich an der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Pflegeberufe und bietet eine wissenschaftlich fundierte, methodengestützte akademische Qualifizierung für die berufliche Pflege. Innerhalb der Bundesrepublik nimmt das Studiengangsmodell eine Sonderstellung ein, da keine abgeschlossene berufliche Ausbildung in der Pflege vorausgesetzt wird. Das Fuldaer Modell stellt im europäischen Vergleich eine bildungspolitisch konsequente sowie innovative Form der akademisch- pflegerischen Ausbildung dar. Dazu trägt die konsequente Verzahnung theoretischer und klinisch-praktischer Studienanteile im Curriculum bei. Die klinisch- praktische Ausbildung erfolgt in den akademischen Lehreinrichtungen für Pflege der Hochschule Fulda und ist vertraglich geregelt. Stärken und Schwachstellen der klinisch-praktischen Ausbildung von Pflegestudierenden der Hochschule Fulda konnten im Rahmen der vorliegenden Evaluation zwischen 2001 und 2004 identifiziert werden. Die Ergebnisse der Untersuchung flossen maßgeblich in die Konzeption der Theorie- und Praxismodule des 2004 entwickelten Bachelor of Science Pflegestudienganges ein, der den 2007 auslaufenden Diplom-Studiengang Pflege ablöst." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2.3 Evaluation; Pflegeberuf; Akademisierung; Studiengang; Modell; Fulda; Evaluation