Beschäftigung von Akademikern - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser] (My University, 1997)
Gegenwärtig werden immer mehr Arbeitsplätze mit Akademikern besetzt. Lag Anfang der 70er Jahre deren Anteil noch bei 5,7 Prozent aller Erwerbstätigen, so ist er inzwischen auf 13,3 Prozent angewachsen. Doch nicht alle Hochschulabsolventen finden einen ihrer Qualifikation angemessenen Arbeitsplatz, so dass sich die traditionelle Verteilung in der Beschäftigung inzwischen gewandelt hat. Insbesondere bieten die anspruchsvollen Service-Sparten den Hochschulabsolventen gute Arbeitsplatzperspektiven. Die Verfasserin macht Angaben zu deren Aussichten in den übrigen Service-Sparten bzw. Wirtschaftsbereichen sowie zu deren Qualifikationsprofil, sie umreisst ferner das Stellenprofil für Akademiker sowie das Profil der Hochschulen. (BIBB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Akademiker; Arbeitsmarktchance; Beschäftigtenstruktur; Strukturwandel; Quantitative Angaben