Der Jugend eine Chance : Perspektiven, Forderungen, Modelle - Braun, Stephan [Herausgeber]; Klopfer, Matthias [Herausgeber]; Thomas, Peter [Herausgeber]; Münchmeier, Richard [Mitarbeiter]; Mangold, Michael [Mitarbeiter]; Mutscheller, Ernst [Mitarbeiter]; Heimann, Klaus [Mitarbeiter]; Hatzl, Hans [Mitarbeiter]; Topeters, Rudolf [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter]; Hekmann, Helmut [Mitarbeiter]; Albert, Dieter [Mitarbeiter]; et al. (Quell, 1999)
"Keiner will mich haben!" - aus diesen Worten spricht das Lebensgefühl vieler Jugendlicher. Insbesondere bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz gehen viele von ihnen leer aus. In einem einleitenden Beitrag formulieren Jugendliche ihre Ängste, Hoffnungen und auch Erwartungen, die sie an die Politik haben. "Der Jugend eine Chance!" fordern deshalb die Herausgeber dieses Bandes. Namhafte Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, Jugendhilfe und beruflicher Bildung zeigen in ihren Beiträgen Wege aus der Jugendarbeitslosigkeit, formulieren Forderungen an die Jugendhilfe, die Schulen und die Politik und stellen neue Modelle für Jugendarbeit und Ausbildung vor. Die Autoren gehören zu dem Kreis der 63 Sachverständigen, die der bundesweit einmaligen Enquetekommission "Jugend - Arbeit- Zukunft" des baden- württembergischen Landtags Rede und Antwort standen. Sie entwickeln Perspektiven für eine zukunftsweisende Jugendpolitik." (Verlag)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzdefizit; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsförderung; Berufliche Integration