Hochschulstudium und Übergang in den Beruf - Aschinger, Florian [Verfasser]; Epstein, Heiko [Verfasser]; Müller, Sophie [Verfasser]; Schaeper, Hildegard [Verfasser]; Vöttiner, Andreas [Verfasser]; Weiß, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Rahmen des Nationalen Bildungspanels begleitet die Teilstudie "Hochschulstudium und Übergang in den Beruf" etwa 16.500 Studierende auf ihrem Weg von der Einschreibung bis in den Arbeitsmarkt. Dieser Aufsatz gibt einen Einblick in die wichtigsten Forschungsthemen, das Studiendesign und erste Erfahrungen mit der Umsetzung der Teilstudie. Dabei konzentrieren wir uns auf die folgenden etappenspezifischen Charakteristika: die Messung fachspezifischer Kompetenzen durch Tests und Selbsteinschätzungsinstrumente; die Beschreibung von Lernumwelten, welche die Einnahme einer Mehrebenenperspektive erlaubt; die Erhebung zentraler Karriereentscheidungen einschließlich der Konzepte soziale und akademische Integration; die Berücksichtigung von für die Forschung besonders interessanten Teilgruppen wie Studierende an Privathochschulen und in Lehramtsstudiengängen sowie nicht-traditionelle Studierende ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung; und schließlich der Einsatz von Onlineerhebungen, die für Studierende aufgrund der weit verbreiteten Internetnutzung und ihrer hohen Mobilität besonders geeignet sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Hochschulbildung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Kompetenzfeststellung; Berufswegplanung