Geringqualifizierte: In der Krise verdrängt, sogar im Boom vergessen : Entwicklung der qualifikationsspezifischen Arbeitslosenquoten im Konjunkturverlauf bis 2002 - Reinberg, Alexander [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser] (My University, 2003)
Wie stark die berufliche Qualifikation die Chancen und Risiken auf dem Arbeitsmarkt bestimmt, kommt unter anderem in den qualifikationsspezifischen Arbeitslosenquoten zum Ausdruck. In dem Beitrag wird anhand von Daten der Strukturerhebungen der Bundesanstalt für Arbeit und von Sonderauswertungen des Mikrozensus gezeigt, dass Geringqualifizierte nach wie vor zu den Problemgruppen am Arbeitsmarkt gehören. Ihre Arbeitslosenquoten sind mit Abstand die höchsten und ihr Anteil an allen Arbeitslosen liegt derzeit bei 35 Prozent. Selbst bei hohen Wachstumsraten - wie Ende der 80er oder 90er Jahre - ging ihre Beschäftigung kontinuierlich zurück. Von der aktuellen Wachstumskrise sind praktisch alle Qualifikationsebenen betroffen; die Arbeitsmarktsituation der Geringqualifizierten hat sich diesmal also nicht überproportional verschlechtert. Dies könnte an gesetzlichen Änderungen im Bereich der geringfügigen Beschäftigung liegen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitslosenquote; Qualifikationsniveau; Arbeitsmarkt; Risiko; Ungelernter; Hochqualifizierter; Mittlere Qualifikation; Wirtschaftsentwicklung; Ausbildungsabschluss; Geringqualifizierter; Erwerbstätigkeit; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1975-2002