Ausbildungsgarantie - ein Weg zur Inklusion in der beruflichen Bildung? - Krautschat, Benjamin [Verfasser]; Trinko, Michael [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Thema Inklusion gewinnt in der beruflichen Bildung zunehmend an Bedeutung, da unterschiedliche Personengruppen bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz nach wie vor benachteiligt werden. Die UNESCO fordert in ihren Leitlinien zu Inklusion, allen Menschen den Zugang zu qualitativ hochwertiger Bildung zu ermöglichen und sie dabei individuell zu fördern. Zur Umsetzung dieses Anspruchs wird in diesem Beitrag der Ansatz der Ausbildungsgarantie in den Blick genommen. Anhand der Erfahrungen mit diesem Modell in Österreich werden Chancen für eine bessere Integration in Ausbildung betrachtet und eine mögliche Umsetzung für Deutschland aus Sicht des DGB skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Inklusion; Berufsbildung; Ausbildungsgarantie; Überbetriebliche Ausbildung; Österreich