WuE-Interview-Reihe zu den besonderen Problemen des berufsbildenden - insbesondere des kaufmännischen - Schulwesens : das WuE- Interview mit Ingrid Stiller, stellvertretende Abteilungsleiterin im BIBB und stellvertretende Vorsitzende der SIEC - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 2000)
Als Schwerpunkte ihrer Arbeit für die Entwicklung neuer und die Modernisierung bestehender Ausbildungsberufe im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung nennt Frau Stiller das Neuordnungsverfahren für Industriekaufleute mit den entsprechenden bildungspolitischen Eckwerten, die Überarbeitung der Berufsfeldschneidung aus dem Jahr 1978 sowie die Optimierung des Abstimmungsverfahrens zwischen dem Sachverständigenausschuss des Bundes und der zuständigen Rahmenlehrplankommission der KMK. Um insgesamt eine Weiterentwicklung des dualen Systems zu erreichen, sollte das Verhältnis von beruflicher Grundbildung, Fachbildung und Berufserfahrung auf der Grundlage des Berufsprinzips inhaltlich weiter vertieft werden und die notwendige Reform des Prüfungswesens ausserdem mit einer "echten Gleichwertigkeit" von allgemeiner und beruflicher Bildung verbunden werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Industriekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung