Duale Ausbildung: Image und Realität : eine Bestandsaufnahme aus Lernersicht - Feller, Gisela [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Der Bericht umfasst Ergebnisse einer Mehrfachbefragung bei jungen Frauen und Männern, die ihre betriebliche Ausbildung in den Jahren 1987 bis 1989 begonnen haben. In den ersten beiden Befragungen wurden schwerpunktmässig der Übergang an der ersten Schwelle und Ausbildungsvertragslösungen thematisiert. Überlappend wurden in der zweiten und dritten Erhebung Fakten und Einschätzungen zur Qualität und zum Ausbildungsverlauf erfragt. Hinzu kamen in der dritten Erhebung Fragen zum Übergang nach Ausbildungsabschluss und zur beruflichen Entwicklung. Es werden insbesondere Aussagen zur Ausbildung im Urteil der Auszubildenden, zu Struktur und Verlauf der Ausbildung, zu Inhalten und zur Verwertbarkeit sowie zu sozialen Aspekten im Ausbildungsverlauf getroffen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 3 Institutionen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3.4 Befragung; Duales System; Qualität; Auszubildender; Einstellung; Ausbildung; Methode; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsverwertung; Lernort; Effizienz; Befragung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; 1988-1991