Handbuch Jugend im demografischen Wandel : Konsequenzen für Familie, Bildung und Arbeit - Schlemmer, Elisabeth [Herausgeber]; Lange, Andreas [Herausgeber]; Kuld, Lothar [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2017)
"Der demografische Wandel wird gemeinhin mit Blick auf die Überalterung der Bevölkerung diskutiert. Die Autor/innen fragen demgegenüber danach, ob und inwiefern Jugendliche in ihrer Perspektive auf Bildung, Beruf und Familie durch demografische Prozesse beeinflusst werden. Der Band versammelt dazu interdisziplinäre Beiträge zu den Themen 'Wandel von Betreuung und Pflege', 'Fachkräftemangel', 'Trend zur Höherqualifizierung', 'Entwertung von Bildungsabschlüssen', 'Förderung und Berufsorientierung durch Schule', 'Qualifikationsanforderungen und Passungsverhältnisse zwischen Ausbildung und Betrieb', 'Kompetenzentwicklung, Werthaltungen, Migration' und 'Lebenslanges Lernen'." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Demografischer Wandel; Jugend; Sozialisation; Übergang; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufswahl; Inklusion; Nachqualifizierung; Beruf und Familie