Arbeitsorientierte Exemplarik : Subjektbildung - Kompetenz - Professionalität. Ein Lehrbuch - Lisop, Ingrid [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2004)
Mit der 3. überarbeitete Auflage der "Arbeitsorientierten Exemplarik" möchten die Autoren einen empirischen und theoretischen Beitrag der Erziehungswissenschaften zum Dialog über Lernen leisten, der zwischen Neurobiologie, Gehirnforschung, Psychologie, Psychosomatik, Soziologie und Philosophie begonnen hat. Für die Orientierung im Feld der Wissenschaften wurde ein eigenes Kapitel gewählt. Es stellt Anschlüsse über die Erziehungswissenschaften hinaus zur Philosophie, Soziologie und Psychologie her. Die Darstellung der Theorie der Arbeitsorientierten Exemplarik und ihrer Instrumente wurde ausgebaut und es wurden unmittelbar an die einzelenen Theorieelemente veranschaulichende Beispiele gereiht. Das Kapitel vier mit kommentierten Praxisbeispielen wurde überarbeitet und erweitert; bedarf jedoch weiterhin Kenntnisse der Theorie zum vollen Verständnis. Als Anhang beigefügt ist ein inzwischen "historisches Dokument" der Hochschuldidaktik: die Darstellung des ersten Seminars auf der Basis der Arbeitsorientierten Exemplarik (AOEX). Inhalt: (1) Anlass, Zielsetzung und Blickrichtung der Arbeitsorientierten Exemplarik; (2) Orientierung im Feld der Wissenschaften; (3) Die didaktischen Referenzrahmen der Arbeitsorientierten Exemplarik; (4) Arbeitsorientierte Exemplarik in der Anwendung: Praxisbeispiele aus der Feldforschung. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; T 2.2 Lerntheorien; Didaktik; Curriculumentwicklung; Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Pädagogik