Kooperation des Lehrpersonals der Berufsbildungsstätten in den neuen Bundesländern : Analyse von Erfahrungen aus der Zeit des DDR-Berufsausbildungssystems und Probleme des Übergangs seit 1990 - Kudella, Peter [Verfasser]; Squarra, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren beleuchten die besondere Problematik der Lernortkooperation in den neuen Bundesländern. Zunächst werden die Rahmenbedingungen für eine Kooperation der Lernorte im Berufsbildungssystem der DDR herausgearbeitet, in der es im Vergleich zum dualen System der Bundesrepublik Deutschland ein deutlich höheres Aktivitätsniveau der Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Lernorten gab. Anhand ausgewählter Ergebnisse der empirischen Erhebungen in Ostdeutschland wird auf bestehende Probleme der Kooperation eingegangen. Dabei zeigt sich, dass sich mit der Umstrukturierung des Berufsbildungssystems auch die Zusammenarbeit zwischen Ausbildern und Lehrern erheblich verändert und sich den Verhältnissen in den alten Bundesländern annähert. Die gegenseitige Akzeptanz von Ausbildern und Berufsschullehrern und auch der Stellenwert der Lernortkooperation ist dabei in den neuen Bundesländern generell höher als im alten Bundesgebiet. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lernortkooperation; Berufsbildungssystem; DDR; Ostdeutschland