Neues Lernen in der Pflege - Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2008)
Vor vier Jahren trat die neue Ausbildungsordnung für die Berufe der Gesundheits- und Krankenpflege in Kraft. Was hat sich seitdem geändert? Wie haben die nach den neuen Richtlinien ausgebildeten Pflegefachkräfte ihre Ausbildung erlebt? Wie lernen Auszubildende in der Pflege heute? Der Beitrag resümiert Herausforderungen und Ergebnisse. Insgesamt wurde das neue Gesetz als ein wichtiger Schritt und eine Chance für eine bessere Pflegeausbildung gesehen. Ein Ansatz, der mit dem neuen Gesetz einen Aufschwung in der Pflegeausbildung erfuhr, ist das Lernfeldkonzept. Trotz zahlreicher gelungener Modellprojekte und Konzepte muss noch einiges für die Qualität und bundesweite Vergleichbarkeit der Ausbildungen getan werden. Abhilfe soll das Projekt "Ausbildungsqualität im Gesundheitswesen" schaffen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; Pflegeberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Curriculum; Lernfeld