Kompetenzorientierte Beratung als Forschungsfeld angewandter Psychologie - Lang-von Wins, Thomas [Verfasser]; Platter, Jane [Verfasser]; Triebel, Claas [Verfasser] (My University, 2008)
Aus der Kooperation mit dem Zukunftszentrum Tirol hat das Thema Kompetenzentwicklung für das Modellversuchsprogramm "Flexibilität in der Berufsbildung" neue Impulse erhalten. Die Autoren diskutieren diesen Aspekt als "Forschungsfeld angewandter Psychologie." Ausgehend von der Kompetenzenbilanz - einem Einzelcoaching für Erwachsene in Phasen der Um- und Neuorientierung - wurden in den vergangenen Jahren eine Reihe von Methoden und Verfahren entwickelt und wissenschaftlich überprüft, die auf die Bedürfnisse unterschiedlicher Gruppen zugeschnitten sind, aber von einem gemeinsamen Gedanken getragen werden: die individuelle Standortbestimmung und die geleitete Reflexion über die eigenen Stärken als Ausgangspunkt für eine aktive Planung und Gestaltung der Zukunft heranzuziehen. Die Grundannahme des Konzepts stützt sich auf das Konzept der Beschäftigungsfähigkeit, das diese nicht als Marktwert einer Person, sondern als psychologische, auf das eigene Wachstum bezogene Größe sieht. Im Beitrag werden die einzelnen Verfahren und ihr theoretischer Hintergrund sowie die beteiligten Institutionen eingehender dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; Beratung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbilanz; Laufbahnberatung