Informatik-Qualifikationen im Arbeitsmarkt - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1997)
"Qualifikation und Beschäftitung zeigen sich aus der Sicht des Arbeitsmarktes nicht in der Weise, wie dies die Ausbildungsinstitutionen erwarten. Einerseits benötigt der Arbeitsmarkt klare Signale über die Aspekte, die zur Deckung gebracht werden müssen, andererseits geben sich die Beschäftiger nicht immer die Mühe, die Eigenheiten und Spezifika optimierter Curricula zu evaluieren und zu würdigen. Für sie zählen die BewerberInnen, die als Persönlichkeiten betrachtet werden, die zusätzlich über gewisse Wissenselemente verfügen und von denen angenommen wird, dass sie die anstehenden Aufgaben leisten können und auch bei Aufgabenänderung die erforderliche berufliche Mobilität einbringen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; Informatiker; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufswahl; Arbeitsmarktchance; Persönlichkeitsmerkmal; Berufliche Flexibilität; Quantitative Angaben