Innovation und Beharrung in der Arbeitspolitik - Strümpel, Burckhard [Herausgeber]; Dierkes, Meinolf [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1993)
"Welche Beharrungstendenzen und Innovationschancen kennzeichnen die gegenwärtige Arbeitspolitik? Dieses Werk versucht, Antworten auf diese Fragen zu geben. Handlungsmuster und Gestaltungsansätze der Arbeitspolitik sowie Rollen- und Leitbilder, die die Handlungslogik der beteiligten Akteure - Staat, Unternehmen und Tarifparteien - prägen, werden hinsichtlich ihrer Beharrungsmuster und Innovationsmöglichkeiten untersucht. Die Struktur und Wirkung dieser in unterschiedlichen Politikbereichen wirksamen Muster werden anhand von erstmals veröffentlichten Untersuchungen zu den Handlungsfeldern Migration, industrielle Beziehungen, Qualifizierung und öffentlicher Dienst ebenso aufgezeigt wie praktische Gestaltungsansätze zu Arbeitszeitregelungen, Altersgrenzen und Frauenförderung im Hinblick auf ihre Umsetzungsprobleme. Einen weiteren Schwerpunkt stellen die Rollen und Leitbilder von Unternehmen dar, die in ihrer Bedeutung für die Gestaltung der Arbeit und für die Auseinandersetzung mit gesellschaftspolitischen Werten analysiert werden. Hinterfragt wird die Lernfähigkeit von Instituten und Akteuren. Es ist das Anliegen des Werkes, auf der Grundlage dieser Analyse Möglichkeiten zur Innovation in der Arbeitspolitik darzulegen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitspolitik; Arbeitsmarkt; Internationalisierung; Einwanderungspolitik; EG-Binnenmarkt; Arbeitsbeziehungen; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenspolitik; Arbeitnehmerinteresse; Teilnehmerstruktur; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Wiedervereinigung; Tarifpolitik; Arbeitszeitpolitik; Zeitsouveränität; Altersgrenze; Altersstruktur; Strukturwandel; Rentenalter; Frauenförderung; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitsmarktsegmentation; Personalführung; Einstellung; Mitarbeiter; Sozioökonomische Faktoren; Naturwissenschaftler; Ingenieur; Berufliche Identität; Arbeitswelt; Flexibilität; Berufsproblem