Votum der Gruppe der Beauftragten der Arbeitgeber im Hauptausschuss des BIBB zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 2002 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Berufsbildungsbericht 2002 kommentiert die berufsbildungspolitischen Herausforderungen, die Lösungsansätze und die Erfolge sowie die noch zu bewältigenden Probleme insgesamt ausgewogen. Allerdings stellt der Bericht gemeinsam erzielte Ergebnisse aller Bündnispartner an vielen Stellen als alleinigen Erfolg der Bundesregierung und des BMBF dar, ohne den Beitrag der Sozialpartner als massgebliche Gestaltungskräfte in der Berufsbildung entsprechend zu würdigen. Die deutsche Wirtschaft hat trotz der zum Teil schwierigen konjunkturellen Lage ihre Zusage eingehalten, jedem jungen Menschen, der ausbildungswillig und ausbildungsfähig ist, ein Ausbildungsangebot zu machen. Das Arbeitgebervotum behandelt folgende Aspekte: Ausbildungsplatzsituation 2001, Konsequenzen der demographischen Entwicklung, Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit, PISA und die Folgen, Weiterentwicklung des dualen Ausbildungssystems, differenzierte Ausbildungsgänge, moderne Prüfungen, Berufschulen, Weiterbildung, Stiftung Bildungstest, lebenslanges Lernen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsbericht; Analyse