Gibt es ein Qualitätskonzept für die Berufsförderung Behinderter? - Becker, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Berufliche Qualifizierung und Eingliederung Behinderter in qualifizierte Berufsarbeit und/oder Berufe stösst nach wie vor auf erhebliche Schwierigkeiten. Sie betreffen zunehmend auch das Vorfeld der Berufsausbildung - und hier insbesondere berufsvorbereitende bzw. berufsfördernde Massnahmen. Schwierigkeiten bereiten vor allem die traditionellen Anpassungsfunktionen berufsfördernder Bildungsmassnahmen. Sie können angesichts von beruflichen Qualifkationsentwicklungen und einem für Behinderte zunehmend "geschlossenen" Arbeitsmarkt kaum mehr als funktional angesehen werden. Dadurch erlangt insbesondere die strukturell- organisatorische und die methodisch-didaktische Qualität von Förderungsmassnahmen eine hohe Bedeutung. Erste Hinweise auf die Qualität der Berufsförderung Behinderter geben Zwischenergebnisse aus einem Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung, über die im Beitrag berichtet wird. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6 Qualität; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Menschen mit Behinderung; Berufsförderung; Qualität; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Maßnahme